简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

西林县优质稻有机种植示范基地创建暨村企党建共建签约仪式现场会在那佐苗族乡坝盆村隆重举行

2022-04-28 18:54     来源:本站原创
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为打造水稻产业向高质量发展,创建冷水米的有机品牌,提升水稻附加值,拓展水稻产业链,更好地服务于乡村振兴。4月27日,西林县优质稻有机种植示范基地创建暨村企党建共建签约仪式现场会在那佐苗族乡坝盆村隆重举行。县委副书记姚瑞明,县委常委、县人民政府副县长覃海珠,广西农业科学院水稻研究院党委书记陈伯伦,广西万璞集团党委书记、董事长覃绍荣,副书记韦友忠,西林阿哩哩农业科技有限公司、广西西林县春布谷农业科技有限公司、广西山珍王子食品有限公司相关负责人以及县农业农村局、市场监督管理局、乡村振兴局等相关领导、各乡镇分管农业工作的领导、那佐苗族乡领导班子,坝盆村、平别村等石山村驻村第一书记、村党支部书记、群众代表共30余人参加了现场会共同见证签约揭牌仪式。

图为活动现场

图为揭牌仪式

签约仪式上,那佐苗族乡党委书记杨创达、广西万璞集团党委副书记韦友忠、广西农业科学院水稻研究院党委书记陈伯林先后就本次合作的目的和意义进行阐述。随后,县委副书记姚瑞明指出,那佐苗族乡坝盆村位于西林县西南面,地处石灰溶岩山区,土质含丰富的富硒矿土,水稻灌溉水源为地下水,一年只能种植一季水稻,产出米质上乘,米饭软糯飘香,深受广大市民青睐。

图为县委副书记姚瑞明作讲话现场

图为县委常委、县人民政府副县长覃海珠主持活动

图为广西农业科学院水稻研究院党委书记陈伯伦作讲话

姚瑞明提出,希望通过村企党建共建发展新模式,利用企业技术优势、市场优势与村级的土地资源优势、劳动力优势等,实现资源共享、优势互补,为我县粮食生产、销售作出新的贡献,为其他乡镇水稻种植出经验,做示范。

姚瑞明要求,各县直有关部门、各乡镇,一要始终绷紧粮食安全这根弦。认真贯彻落实今年2月22日,中共中央、国务院发布《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(中央一号文件)精神,要牢牢守住保障国家粮食安全底线,要切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府及县委、县政府的决策部署上来,推动粮食安全党政同责落地见效。二要把粮食生产落实落地。全县各级各部门,16.4万人民要共同扛稳保障粮食安全的责任,粮食安全是“国之大者”。粮食生产年年要抓紧,面积、产能不能掉下来。深刻认识粮食问题不仅要算“经济账”,更要算“政治账”,不仅要顾当前,还要看长远。三要多方提升粮食生产效益。近年来,我县积极引导农户通过采取村民合作社与电商企业合作的方式,通过“企业选种分发—农户种植—农技站种植技术指导—企业收购”的模式,在稳定粮食播种面积的同时,力争实现产量增加、品质提升,实现群众种粮销路好。

图为广西农业科学院水稻研究院与那佐苗族乡人民政府签约现场

图为广西万璞集团与坝盆村签约现场

仪式上,广西农业科学院水稻研究院与那佐苗族乡人民政府,广西万璞集团与坝盆村共同签署了合作协议书和稻谷收购协议书。县委副书记姚瑞明与广西农业科学院水稻研究院党委书记陈伯伦一起揭牌“中国共产党广西万璞集团那佐苗族乡坝盆村共建党支部”牌匾。随后,活动现场的领导还到有机优质水稻现场进行谷种播种活动。(罗世龙)

图为播种现场


(编辑:刘冰)

文件下载:

关联文件: