简体版| 繁体版| 个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

西林:网格化织密防疫网 全民战疫保平安

2022-02-10 11:59     来源:本站原创
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


目前,百色市疫情防控形势严峻,为全面落实“外防输入、内防扩散”防控策略,西林县严格执行“不进不出”、全域居家隔离管控措施,形成县、乡(镇)、村、屯、组五级联防联控合力,抓实网格化管理织密疫情防控网,守护群众生命安全。

网格化排查,精准管控返乡重点人员

图为网格员挨家挨户敲门动员群众做核酸检测。刘定波 摄

图为网格员组织群众有序进行核酸检测。农小念 摄

图为疫情防控卡点值守人员劝返出行群众。王虎 摄

?2月4日百色市出现疫情后,西林县立即启动应急响应机制,各级有关部门迅速出动,县委、县政府主要领导深入一线、靠前指挥,组织疫情防控指挥部和疫情联防联控组迅速开展相关工作,第一时间传达、落实上级文件要求,及时研判本县疫情防控形势及措施。按照网格化管理工作模式,充分发挥全县985个网格作用,压实各级网格长、网格员责任,组织各乡(镇)、各单位排查本单位的干部职工是否为确诊病例密接者、次密接者,是否有德保县、右江区、靖西市、田阳区、隆林县等涉疫地区旅居史,组织人员深入包片社区、帮扶联系村排查涉疫地区返乡人员信息。全县2874名网格员、560名政法干警、社区楼栋长全力投入到疫情防控网格化排查工作中,做到底数清、情况明、发现重点人员立即上报,并迅速采取相应管控措施。同时协助开展全员核酸检测,每个网格员包保10户以上群众,并负责通知进行核酸检测,告知群众一次未检测的,将健康码标记为黄码,两次未检测的,将健康码标记为红码,确保“不漏一户、不落一人”,筑牢疫情防控安全屏障。

多元化宣传,科学防疫稳人心

图为执法车辆移动播放疫情防控知识。 西林县司法局供图

“疫情期间不聚会、不串门,待在家里就是为国家作贡献……”各类疫情防控知识响彻西林县上空,执法车辆穿梭在县城的大街小巷播放疫情防控知识、德保县返乡确诊病例许某某的活动轨迹等。为提高群众防护意识,西林县城、各村屯运用拉杆音响、小广播、大喇叭等播放疫情防控知识,利用微信、抖音、QQ等平台加大宣传,将疫情防控知识传入千家万户,引导群众科学防疫,不造谣、不信谣、不传谣。此外,西林县按照“谁主管,谁负责”原则,压实各行业主管部门责任,除保供应的超市、农贸市场、医院、药店可正常营业,餐饮店可关门加工并接收外卖订单,酒店、车站、物流、娱乐休闲、工业、建筑等重点行业一律督促停业,全民齐心协力科学防疫,共同维护社会大局稳定。

精细化设卡,全域“不进不出”保平安

图为全域居家隔离后,往日喧嚣的街道静悄悄。农小念 摄

为防止疫情输入,西林县域内设立乡(镇)之间、村与村、屯与屯之间的疫情防控卡点,严格执行“不进不出”、全域居家隔离防控措施。对外,在通往外省、外县的交通要道设立疫情防控卡点66个,由政法干警组成的疫情联防联控应急支援队伍和党员干部共325人24小时轮值。对内,全县8个乡(镇)交界处设立卡点102个,98个村(社区)、466个屯设立卡点422个,由各乡(镇)工作队、干部职工、党员先锋队、村“两委”和志愿者等共1962人全天轮值;各社区门口设置卡点,由对应的网格化包片单位和社区工作人员负责轮值,确保全域居家隔离,一户允许一人凭通行证外出采购生活物资。2月7日起县城内实行交通管制,疫情防控、医疗服务、值班执勤、外卖配送等人员持通行证方可通行,其他车辆一律禁行,坚决阻断疫情输入渠道,静待满城花开。(李高盛 ?农小念)


(编辑:谭彩娟)

?


文件下载:

关联文件: